Отдых в Гуселетово

Главным объектом притяжения туристов является озеро Мормышанское, расположенное в 3 км от села Гуселетово и в 17 км от районного центра Романово. Озеро занимает блюдцеобразную бессточную котловину, слегка вытянутую с севера на юг. Длина озера – 3 км, ширина – 2-2,3 км. Южный и юго-западный берега сложены песками. Глубина озера зависит сезона и сложившихся погодных условий. Она может быть как по колено, так и по пояс.
~
На дне озера практически повсеместно находятся мощные отложения сернокислых солей, которые подстилаются черным вязким пластичным илом с резким запахом сероводорода. Эти илы используются в лечебных целях, специалисты отмечают их высокие лечебные свойства

Грязи Мормышанского озера по химическому составу и бальнеологическим свойствам абсолютно идентичны грязям Мёртвого моря.
~
В озере Мормышанском обитает только одно живое существо – маленький красный рачок (Artemiae Salinae) весьма странного вида. Лечебная грязь соленого озера как раз и образована несчетными поколениями этих рачков за сотни тысяч лет.

Рапой называется вода, потому что она только с виду как вода, а на самом деле представляет собой насыщенный солевой раствор, соленость которого больше 50 промилле. Соленость рапы в 1,5 раза больше, чем соленость воды в океане.
Показания к лечению грязями:
Лечение грязями показано при большом количестве заболеваний, а именно: при болезнях системы кровообращения, нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем, при болезнях органов дыхания и пищеварения, при болезнях кожи и уха.

Лучше всего лечение грязями помогает при заболеваниях костно-суставной системы. При всех других заболеваниях оно будет только дополнением к основным способам лечения.
Грязь не должна оставаться на теле дольше, чем 15-20 минут!
Намазывать грязью полностью все тело нельзя!
На область сердца нельзя накладывать грязь!
1
2
3
Смывать грязь холодной водой также нельзя.
Под яркими лучами солнца принимать грязевые ванны и обмазываться крайне нежелательно.
Нельзя использовать полиэтиленовые обертывания!
4
5
6
Важно знать!
Правила при самостоятельном применении грязи на соленых озерах:
Помните, что существуют и другие противопоказания к использованию лечебных грязей. Лучше выяснить заранее, перед тем, как вы приедете на соленые озера, можно ли вам использовать лечебную грязь.

Соблюдайте эти правила, чтобы лечение грязью принесло пользу, а не вред.
Противопоказания к лечению грязями:
Любые инфекции, которые есть в организме, могут активизироваться под воздействием грязи.
Инфекции кожных покровов, так как грязь находится в прямом контакте с кожей. Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, состояние после инсультов и микроинфарктов, опухоли, туберкулез, нефрит, расширенные вены на ногах. Людям с такими заболеваниями не рекомендуют наносить грязь даже на совсем маленькие участки тела, например, на палец или на пятку.
Если болят пятки, можно на берегу сделать ванночку из воды соленого озера (рапы). Зато в щелочном или пресном озере с такими диагнозами можно и нужно купаться.
Нельзя использовать лечение грязями беременным женщинам.
Правила купания в соленых озерах для здоровых людей:
  • Купаться в соленом озере можно 3-4 раза в день.
  • Желательно постепенно увеличивать время пребывания в соленой воде с 5 до 20 минут. Больше 20 минут находиться в рапе не рекомендуется.
  • После купания соль нужно смыть и отдохнуть где-нибудь в тени. После купания в рапе солнечные ванны лучше не принимать.
    В пресном и щелочном озерах можно купаться без ограничения.
  • В состоянии алкогольного опьянения купаться в соленом озере и обмазываться грязью нельзя, это опасно для жизни.

Контактная информация
Телефон:
+79237792164, +79132728026
Почта: lastochkino.gnezdo22@gmail.com
Смотрите нас в социальных сетях





Постоялый двор "Ласточкино гнездо"

Телефон: +79237792164, +79132728026

e-mail: lastochkino.gnezdo22@gmail.com

Адрес: Алтайский край, Романовский район, село Гуселетово, ул. Октябрьская, 30.
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами!
Или позвоните нам сами:
+7 (923) 779 2164
Made on
Tilda